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Empanadas Argentinas

23/08/2015 — by Alexandre0

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Empanadas Argentinas

23/08/2015 — by Alexandre0

Essa é uma receita típica de empanadas argentinas. Ela é uma delícia, mas dá um pouco de trabalho devido ao processo ser similar ao da massa folhada. Recomendamos a utilização de um cilindro para abrir a massa, caso contrário, terá muito trabalho para estica-la. Nós aprendemos esta receita em nossa viagem para Mendoza, quando tivemos aula de gastronomia dentro de uma vinícola
(você pode ver esse passeio clicando aqui).

A grande diferença nessa receita está na “banha de porco”. Não se assuste, pois vamos utilizar pouca banha na receita, mas é ela que dá uma crocância diferente a massa. Você encontra esta banha em mercados mais populares e é bem barata.

Banha
(Banha)

Na receita original é recomendada a farinha tipo 00, pois dá uma leveza maior para a massa.  Ela é bem mais cara que a tipo 1 e, se você não tiver, pode usar a farinha normal mesmo. Então vamos lá.

Ingredientes para massa

350 gramas de farinha (de preferência tipo 00)
  8   gramas de sal
 60  gramas de manteiga
 20  gramas de banha de porco
150 gramas de água
        maisena para polvilhar

Modo de Preparo Massa

  • Misture a farinha com o sal.
  • Derreta a manteiga com a banha em uma panela ou no micro ondas e misture com a farinha e a água.
  • Amasse até a massa desgrudar da mão.
  • Retire pedaços da massa e comece a estica-la. Vá dobrando a massa no cilindro semelhante ao processo de massa folhada (estica, dobra e estica novamente). Depois de fazer esse processo algumas vezes, polvilhe maisena e dobre a massa.
  • Deixe a massa na geladeira para descansar por no mínimo 3 horas.
  • Estique a massa novamente até obter a espessura desejada (aproximadamente 3 a 4mm).
  • Corte a massa em discos. Eu utilizei um bowl pequeno de aproximadamente 12 centímetros para cortar as empanadas. Essa massa já pode ser utilizada ou voltar para geladeira por até dois dias. Você pode fazer na véspera para não dar tanto trabalho em um dia só.

Recheios

Nós aprendemos no curso três tipos de recheios, mas você pode dar asas à sua imaginação e inventar seus recheios, seguem os três tipos que aprendemos: carne, cebola e queijos.

Ingredientes - Carne:

150 gramas de cebola
40 gramas de banha de porco
300 gramas de carne moída ou cortada na faca (de preferência uma boa carne)
Azeitonas verdes picadas a gosto
Pimenta e orégano a gosto
Uma pitada de Sal
3 ovos cozidos para montagem

Modo de preparo

  • Corte a cebola em formato Julienne (em tirinhas)
  • Derreta a banha de porco na panela e frite as cebolas levemente.
  • Adicione a carne e o resto dos ingredientes e cozinhe até não ficar mais nenhum pedaço vermelho na carne.

Ingredientes – Queijo :

200 gramas de queijo mussarela ralado
40 gramas de gorgonzola picado
40 gramas de parmesão ralado

Modo de preparo

Misture os três queijos e pronto. A ideia é deixar a mussarela com um gosto levemente acentuado pelos demais queijos.
Ingredientes - cebola caramelizadas:
  3  cebolas médias
 1   colher de sopa de açúcar mascavo, demerara, ou refinado (achamos mais gostoso com mascavo ou demerara)
1/4 xícara de vinho branco seco
 2  colheres de sobremesa de mostarda Dijon (opcional)
  1  colher de sopa de manteiga (opcional)       
      uma pitada de shoio (opcional)
      óleo vegetal
     sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Corte as cebolas em fatias bem fininhas. Quanto mais fina, mais saborosa ficará e mais rápido será o cozimento.
  • Esquente uma panela com óleo e acrescente a cebola, uma pitada de sal e cozinhe até dourar.
  • Adicione os demais ingredientes e cozinhe por mais ou menos 10 minutos. O tempo de cozimento depende do tamanho da panela, quanto maior, mais rápido a cebola vai caramelizar.

Montagem

Depois dos recheios prontos é que a coisa começa a ficar boa! Vamos à montagem das empanadas. Você vai precisar dos seguintes ingredientes:

1 gema de ovo
Um pouco de água para fechar a massa
  • Coloque no meio do disco de massa uma quantidade de recheio, não muito grande para poder fechar a empanada (lembre-se que a borda precisa de espaço para dobra-la)
  • Passe água nas bordas para selar a massa, dobre como se fosse um pastel, tire o ar e comece a dobrar da ponta para dentro um pedaço em cima do outro conforme a foto.

Para  identificar cada sabor você pode dobrar de formatos diferentes. Pincele as empanadas com a gema de ovo e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Se for fazer no forno, pré aqueça a 200ºC. Se tiver forno a lenha, eu recomendo, pois fica com aquele gostinho diferente que só o forno a lenha possibilita.

O resultado final é este aqui em baixo, divirta-se!

Empanadas Argentinas
Empanadas prontas

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